UNE COLLABORATION INÉDITE AVEC LE COLLECTIF BOBIO

« DÉCOUVREZ NOS SAVOIR-FAIRE LOCAUX ! »

Pleinement intégrée sur le territoire, dans la vie locale, notre association valorise dès qu’elle le peut les dimensions du développement durable dans ses actions. Avec le projet Bob Chef s’était l’occasion d’entamer une collaboration concrète et innovante avec le Collectif Bobio et de tisser du lien entre association.

Le Collectif Bobio, fondateur notamment du Bobi’marché, le marché de producteur de Bobital, s’est créé en 2018 dans l’objectif de tisser du lien social entre habitants, générations et associations sur la commune. Véritable fabrique à projet, ils entretiennent et accompagnent les initiatives, favorisent l’expression, l’engagement citoyen et le vivre ensemble.

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partenariat associatif

Le projet Bob Chef avait pour but de mettre en avant le savoir-faire de nos artisans locaux qui font la richesse de notre territoire tout en proposant une nouvelle animation dans la commune, un concours de cuisine.

Le concept : un concours de cuisine réunissant 4 brigades amateurs composées de 3 personnes chacunes. L’objectif pour eux, réaliser dans le délai imparti (3 h 00) un plat et un dessert pour 5 personnes avec un panier de produits locaux fourni pour l’épreuve. Ce panier composé des produits provenant des producteurs du marché de Bobital et de producteurs bretons est un un véritable défi pour ces cuisiniers amateurs puisqu’en plus d’un équipement limité, ils devront aussi revisiter leur cuisine pour n’utiliser que ces produits.

Un jury constitué de professionnels de la cuisine et de la pâtisserie et de producteurs locaux devait départager les bob chefs de l’année mais faute de candidats en nombre suffisant, prêt à relever le défi, le concours a été annulé.

Le 27 août 2021, le marché animé a été maintenu avec le concert très rock du groupe costarmoricain Bad Choice. La vente de plat à emporter réalisé à partir du panier du concours a elle aussi été conservée. Ont été vendus 200 repas confectionnés par le chef traiteur « Jules » de Plumaudan qui a lui-même relevé le défi du concours avec un panier composé de 100 % de produits bretons, 90 % de produits provenant des producteurs présents sur le Bobi’marché.

LE MENU 100 % LOCAL (1 plat, 1 dessert)

CARBONNADE DE PORC, COURGETTE FARCIE ET PÂTES BRETONNE
Il s’agit d’un sauté de porc de LA FERME DE LA RÉAUTÉ Saint-Carné [22] cuisiné comme une carbonnade flamande avec la bière du BRASSEUR BAVAROIS de Pleugueneuc [35], des oignons jaunes de LA FERME KABOCHA Languédias [22] accompagné d’une courgette farcie à la courgette, d’ail et d’aromates de LA FERME ST DANIEL Vildé Guingalan [22]. Les pâtes bretonnes à crête de coq sont fournies par BOKOLOCO Taden [22] et accompagnées d’un beurre de sauge de la LA FERME MEUHG LAIT, parsemées de Brujun de sarrasin.

TARTE AU FROMAGE BLANC, CARAMEL AU JUS DE POMME À L’ANGÉLIQUE
Le dessert est une tarte au fromage blanc de la FERME DE LA MEUGH LAIT Saint-Rieul [22] avec une pâte brisée au sarrasin confectionnée avec les produits de BOKOLOCO et du miel de la LA RUCHE BOBITALAISE Bobital [22], un caramel de jus de pomme du PETIT VERGER – Bobital [22] aromatisé à l’angélique de LA FERME ST DANIEL.